Weingut Dorner
Das Beste aus zwei Welten
Seit 1820 bewirtschaftet unsere Familie Weingärten in Reiteregg. Von Anfang an wuchsen hier Rot- und Weißweinsorten. Und natürlich die Blauer Wildbachertraube. Die weststeirische Spezialität finden Sie noch immer in unseren Weingärten und macht uns zu einem der nördlichsten Schilcherweingut der Steiermark.
"Wenn du reife, gesunde Trauben erntest, hast du im Keller wenig zu tun"
- Alois Hergan -
Weingut & Buschenschank Dorner
Zwölf Sorten, vier Rieden
Daneben kultivieren wir elf weitere Weinsorten. Die Toplagen Kreuzeck und Sonnegg, sind mit Weißburgunder, Grauer Burgunder, Muskateller und Sauvignon bepflanzt. Am Marienhain und im Hausweingarten gedeihen Marillen, Rosen Muskateller, Welschriesling, Zweigelt. Blütenmuskateller und Sauvignac bewirtschaften wir nach biologischen Vorgaben.
Der Traum im Süden
Unser Anspruch
Die zwei Generationen in unserem Weingarten und im Keller setzen durchaus unterschiedliche Schwerpunkte. Was Max und Alois Hergan eint, ist der Qualitätsanspruch. So schaffen wir mit sorgfältiger Selektierung und gesunden Trauben die Voraussetzung für Weine, die heranreifen, bis Frucht, Säure und Terroir optimal harmonieren.
Das gilt für die spritzigen klassischen Weine im Stahltank und die lagerfähigen Weine, die in kleinen Holzfässern bis zur Trinkreife liegen. Und natürlich für die mazerierten Weine, die wir nach Slow Wine-Kriterien bis zu 42 Tage auf der Maische liegen lassen und mit nur einer Sulfitgabe und unfiltriert abfüllen.
Unsere Rieden
Ried Sonnegg
Kalkhaltige Tertiärsedimente prädestinieren diese Lage für mineralische Muskateller und Sauvignon Blanc.
Ried Kreuzeck
Lockersedimente mit hohem Kalkanteil speichern im Frühjahr und Herbst viel Wärme – perfekt für vollreife strukturierte Weißburgunder.
Ried Brandl
Aus abgebrannten Urwäldern wurden hier strukturreiche, humusierte Böden – eine unserer Toplagen für fruchtige Schilcher.
Hausweingarten
Tiefgründige Humusböden mit hohem Sandanteil sind die Grundlage für unsere Klassik-Linie.
Weingarten in Neblo, Brda
Auf mineralreichem Kiesel, Flysch und Kalkmergelboden, der hier Opoka heißt, gedeihen Cabernet-Sauvignon, Rebula, wie der Ribolla Gialla im slowenischen Hügelland heißt, und Pinot Grigio.